Professor Sukkar

Prof. SAMIR GIUSEPPE Sukkar

Direttore Responsabile U.O. Dietetica e Nutrizione Clinica – Ospedale Policlinico San Martino GE
Prof. a contratto – Scuola di specializzazione Scienza dell’alimentazione igiene e medicina preventiva chirurgia dell’apparato digerente – Università di Genova

loghi-sukkar

CURRICULUM

1976 – Maturità classica con votazione finale 56/60
1982 – Laurea con lode in Medicina e chirurgia (Università di Genova)
20/07/82  21/04/83 – Medico frequentatore presso la cattedra di Gastroenterologia dell’ Università di Genova
04/05/83 – Ammesso all’83° corso Allievi Ufficiali del corso di Sanità dell’Esercito previo concorso per titoli ed esami
04/08/8303/08/84 – Dirigente del Servizio Sanitario del distretto militare di Genova
28/07/8428/05/85 – Frequentatore volontario laureato presso il Servizio di Nutrizione Clinica dell’Istituto Nazionale per la ricerca sul cancro di Genova (IST-GE)
01/06/85 – Stage di nutrizione artificiale e endoscopia digestiva presso l’hopital “cimiez” di nizza (francia)
02/09/8501/09/86 – borsista nel settore della ricerca clinica presso il Servizio di Nutrizione Clinica dell’IST
22/10/86 – Specializzazione in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva presso l’Università di Genova con votazione finale 48/50
23/12/86 23/06/87 – Contratto di ricerca con National Cancer Institute di Bethesda (USA) per lo studio epidemiologico: caso-controllo sui tumori dello stomaco in Italia
29/07/8709/11/87 – Incarico di assistente a tempo pieno in seguito ad avviso pubblico presso il Servizio di Nutrizione Clinica dell’Itituto Nazionale per la ricerca sul cancro di Genova
Settembre ’87 – Rappresentante unico per l’Italia per l’anno ’87 nella sessione del College d’Etudes gastroenterologiques del “Circle Andre’ Lambling” allo Chateau de Mafflier (Parigi, Francia)
10/11/8730/06/94 – Assistente a tempo pieno presso il Servizio di Nutrizione Clinica dell’Istituto Nazionale per la ricerca sul cancro di Genova
30/10/90 – Specializzazione in Scienza dell’alimentazione ad indirizzo Nutrizionistico presso l’Università di pavia – votazione finale: 50/50
Ottobre ’91 – Premio per il miglior contributo scientifico al V Congresso Nazionale di nutrizione parenterale ed enterale (Bari 1991)
Novembre ’91 – Premio internazionale “Carmelo Costanzo” per la Medicina (per la sua attività nella gestione nutrizionale del paziente oncologico terminale) (Caltanissetta 1991)
Settmebre ’92 – Docente al corso educazionale per medici sul tema nutrizione artificiale nell’AIDS (“Nutritional support in AIDS patients”) al XIV congresso della Società europea di nutrizione parenterale ed enterale, Vienna 92.
Dicembre ’93 – Premio per il miglior contributo scientifico al VI Congresso Nazionale della Società italiana di nutrizione parenterale ed enterale, Torino 1993
01/07/94 – Dirigente Medico I livello fascia “A” di ruolo presso il Servizio di Nutrizione Clinica dell’Istituto Nazionale per la ricerca sul cancro di Genova
14-17/01/96 – Corso post-universitario della Società Americana di Nutrizione parenterale ed enterale (ASPEN) Washington, USA 1996
09/07/9616/07/96 – Membro scientifico della Delegazione Ufficiale Italiana e docente all’Università di Kobe (Giappone) nell’ambito dell’incontro italo-giapponese sul tema “Ruolo protettivo antineoplastico dell’olio di oliva” patrocinato dalla Camera di Commercio di Imperia
10-11/05/97 – Corso di aggiornamento post-universitario della Società Americana di Gastroenterologia (AGA), Washington, USA 1997.
15-16/05/97 – Corso di aggiornamento post-universitario della Società Americana di Endoscopia Gastrointestinale (ASGE), Washington, USA 1997
01/10/2000-01/02/2001 – Responsabile di modulo B1 “Organizzazione e sperimentazione nutrizionale” presso l’Ospedale San Martino di Genova con compiti di coordinamento ed organizzazione per il servizio di dietologia
Dal 01/02/2001 – Direttore responsabile U.O. Dipartimentale di Dietetica e Nutrizione Clinica dell’Azienda Ospedale-Università San Martino di Genova
Dal 2001
Professore a contratto presso la Scuola di specializzazione Scienza dell’alimentazione – Igiene e Medicina preventiva – Chirurgia dell’apparato digerente
Presidente della Commissione regionale per la malnutrizione, disfagia e nutrizione artificiale della Regione Liguria
Presidente della Commissione HACCP dell’Azienda Ospedale San Martino di Genova

AFFILIAZIONI IN SOCIETA' SCIENTIFICHE

  • European Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN)

  • Società Italiana di Nutrizione Parenterale ed Enterale (SINPE)

  • Società Italiana di Endoscopia Digestiva (SIED)

  • Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI) di cui ricopre il ruolo di  PRESIDENTE della sezione Ligure

  • Responsabile Nazionale del Settore Nutrizione Artificiale della ADI

ATTIVITA' CONGRESSUALE

  • Ha fatto parte del comitato organizzatore dell’VIII Congresso Nazionale di Nutrizione Parenterale ed Enterale sul tema La Nutrizione Artificiale nella Realtà Ospedaliera e Domiciliare , Genova  1997.

  • CONVEGNO REGIONALE DELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA DI DIETETICA E NUTRIZIONE (A.D.I.) sul tema: La Disfagia nel Paziente neurologico: realtà ospedaliera e territoriale, Genova 12 Maggio 2001 (non accreditato ECM).

  • CORSO REGIONALE SINPE per INFERMIERI DELLA LIGURIA sulla Gestione Infermieristica del Paziente in Ospedale e a Domicilio, Genova  10-12 Dicembre 2001 (accreditato ECM),

  • Corso regionale SINPE sulla Gestione Infermieristica del Paziente in Ospedale e a Domicilio (Genova 22-24/04/02).

  • CONVEGNO INTERREGIONALE: STRESS OSSIDATIVO E PREVENZIONE NUTRIZIONALE”: 7/06/02.

  • CORSO DI AGGIORNAMENTO FONTI LIPIDICHE E NUTRIZIONE ARTIFICIALE.  Genova il 04/12/02.

  • CORSO ATTUALITA’ IN TEMA DI DISFAGIA. Genova 05/06/2003

  • Corso: La calorimetria indiretta nella pratica clinica. 5/01/04

  • I Corso Nazionale di Nutrizione Artificiale. Giardini Naxos 20/10/2004

Dal 2005 ad oggi ha organizzato, in qualità di Presidente regionale della Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI)  i seguenti congressi e corsi medici:

  • Corso di Aggiornamento: Oncologia e Nutrizione Dalla Prevenzione alla Terapia  Sestri Levante 9-10 giugno 2005

  • Corso: Sovrappeso e diabesità e prevenzione cardiovascolare: terapie consolidate e nuove frontiere. Genova, 26 Maggio 2006.

  • Corso di aggiornamento :Stress Ossidativo, Radicali Liberi e Antiossidanti.Aspetti nutrizionali, clinicofarmacologici e diagnosticiOspedale San Martino, GenovaSala B, Centro Congressi IST c/o CBAVenerdì, 6 ottobre 2006

  • Il paziente neurogeriatrico: prevenzione e terapia nutrizionaleGenova 24 Novembre 2006

  • Riunione del gruppo di studio Nazionale ADI  su “raccomandazioni nutrizionali in Disfagia “Genova 23  Novembre 2006

  • Corso di aggiornamento interregionaleX-FILES IN NUTRIZIONE CLINICAGenova 20-21 settembre 2007

  • Congresso Nazionale ADI AQUA 2008 Genova 5-9 Novembre 2008

  • Tutti accreditati ECM.

ENGLISH SHORT CV

  • Dr. Samir Sukkar is  chief of Dietetics And Clinical Nutrition Unit in Scientific Institute San Martino University –Hospital, Genoa, Italy

  • He is member of the following Scientific Societies:
    European Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN)
    Italian Society of Parenteral and Enteral Nutrition (SINPE)
    Italian Society of Digestive Endoscopy (SIED)
    European Society of Gastorintestinal Endoscopy (ESGE)
    Italian Association of Dietetics and Clinical Nutrition (ADI) Ligurian Presidient
    Italian Society of Clinic Nutrigenomics and Epigenetics (SINEC) President 

  • Founder and Editor-in –chief of Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism (Official  Journal of the Italian Association for Dietetics and Clinical Nutrition)

  • He is contract professor in the school of specialty of Gastroenterology, Clinical Nutrition, Hygiene of the Medicine Faculty in Genoa University. 

  • His main clinical activity is devoted, to the treatment obesity, Metabolic Sindrome and eating disorders.

  • Moreover  he dedicated himself to the physiopathological study of appetite,  neoplastic cachexia and malnutrition in non-neoplastic pathologies ( gastroenterological, neurological, othorinolaringoiatric and surgical diseases)

  •  He is author or coauthor of more than 250 publications on scientific  journal or congress abstracts on nutritional, gastroenterological , oncological issues.

  • He has attended 350 National and International medical Congress as Scientific Supervisor for communications on scientific abstracts.