1976 - MATURITA' CLASSICA CON VOTAZIONE FINALE 56/60

1982 - LAUREA CON LODE IN MEDICINA E CHIRURGIA (UNIVERSITA' DI GENOVA)

20/07/82  21/04/83 - MEDICO FREQUENTATORE PRESSO LA CATTEDRA DI GASTROENTEROLOGIA DELL'UNIVERSITA' DI GENOVA

04/05/83 - AMMESSO ALL'83° CORSO ALLIEVI UFFICIALI DEL CORSO DI SANITA' DELL'ESERCITO PREVIO CONCORSO PER TITOLI ED ESAMI

04/08/83 03/08/84 - DIRIGENTE DEL SERVIZIO SANITARIO DEL DISTRETTO MILITARE DI GENOVA

28/07/84 28/05/85 - FREQUENTATORE VOLONTARIO LAUREATO PRESSO IL SERVIZIO DI NUTRIZIONE CLINICA DELL'ISTITUTO NAZIONALE PER LA RICERCA SUL CANCRO DI GENOVA (IST-GE)

01/06/85 - STAGE DI NUTRIZIONE ARTIFICIALE E ENDOSCOPIA DIGESTIVA PRESSO L'HOPITAL "CIMIEZ" DI NIZZA (FRANCIA)

02/09/85 01/09/86 - BORSISTA NEL SETTORE DELLA RICERCA CLINICA PRESSO IL SERVIZIO DI NUTRIZIONE CLINICA DELL'IST

22/10/86 - SPECIALIZZAZIONE IN GASTROENTEROLOGIA ED ENDOSCOPIA DIGESTIVA PRESSO L'UNIVERSITA' DI GENOVA CON VOTAZIONE FINALE 48/50

23/12/86 23/06/87 - CONTRATTO DI RICERCA CON NATIONAL CANCER INSTITUTE DI 23/06/87BETHESDA(USA) PER LO STUDIO EPIDEMIOLOGICO: CASO-CONTROLLO SUI TUMORI DELLO STOMACO IN ITALIA

29/07/87 09/11/87 - INCARICO DI ASSISTENTE A TEMPO PIENO IN SEGUITO AD AVVISO PUBBLICO PRESSO IL SERVIZIO DI NUTRIZIONE CLINICA DELL'ISTITUTO NAZIONALE PER LA RICERCA SUL CANCRO DI GENOVA

Settembre '87 - RAPPRESENTANTE UNICO PER L'ITALIA PER L'ANNO '87 NELLA SESSIONE DEL COLLEGE D'ETUDES GGASTROENTEROLOGIQUES DEL "CIRCLE ANDRE' LAMBLING" ALLO CHATEAU DE MAFFLIER (PARIGI, FRANCIA)

10/11/87 30/06/94 - ASSISTENTE A TEMPO PIENO PRESSO IL SERVIZIO DI NUTRIZIONE CLINICA DELL'ISTITUTO NAZIONALE PER LA RICERCA SUL CANCRO DI GENOVA

30/10/90 - SPECIALIZZAZIONE IN SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE AD INDIRIZZO NUTRIZIONISTICO PRESSO L'UNIVERSITA' DI PAVIA VOTAZIONE FINALE: 50/50

Ottobre '91 - PREMIO PER IL MIGLIOR CONTRIBUTO SCIENTIFICO AL V° CONGRESSO NAZIONALE DELLA SOCIETA' ITALIANA DI CONGRESSO DI NUTRIZIONE PARENTERALE ED ENTERALE (BARI 1991)

Novembre '91 - PREMIO INTERNAZIONALE "CARMELO COSTANZO" PER LA MEDICINA (per la sua attività nella gestione nutrizionale del paziente oncologico terminale) (CALTANNISSETTA 1991)

Settmebre '92 - DOCENTE AL CORSO EDUCAZIONALE PER MEDICI SUL TEMA NUTRIZIONE ARTIFICIALE NELL'AIDS ( "Nutritional Support in AIDS patients") AL XIV° CONGRESSO DELLA SOCIETA' EUROPEA DI NUTRIZIONE PARENTERALE E D ENTERALE , VIENNA 92.

Dicembre '93 - PREMIO PER IL MIGLIOR CONTRIBUTO SCIENTIFICO AL VI° CONGRESSO NAZIONALE DELLA SOCIETA' ITALIANA DI NUTRIZIONE PARENTERALE ED ENTERALE , TORINO 1993

01/07/94 - DIRIGENTE MEDICO I LIVELLO FASCIA "A" DI RUOLO PRESSO IL SERVIZIO DI NUTRIZIONE CLINICA DELL'ISTITUTO NAZIONALE PER LA RICERCA SUL CANCRO DI GENOVA

14-17/01/96 - CORSO POST-UNIVERSITARIO DELLA SOCIETA' AMERICANA DI NUTRIZIONE PARENTERALE ED ENTERALE (ASPEN) WASHINGTON, USA 1996

09/07/96 16/07/96 - MEMBRO SCIENTIFICO DELLA DELEGAZIONE UFFICIALE ITALIANA E DOCENTE ALL'UNIVERSITA' DI KOBE (GIAPPONE) NELL'AMBITO DELL'INCONTRO ITALO-GIAPPONESE SUL TEMA "RUOLO PROTETTIVO ANTINEOPLASTICO DELL'OLIO DI OLIVA" PATROCINATO DALLA CAMERA DI COMMERCIO DI IMPERIA

10-11/05/97 - CORSO DI AGGIORNAMENTO POST-UNIVERSITARIO DELLA SOCIETA' AMERICANA DI GASTROENTEROLOGIA (AGA), WASHINGTON, USA 1997.

15-16/05/97 - CORSO DI AGGIORNAMENTO POST-UNIVERSITARIO DELLA SOCIETA' AMERICANA DI ENDOSCOPIA GASTROINTESTINALE (ASGE) , WASHINGTON, USA 1997

01/10/2000-01/02/2001 - RESPONSABILE DI MODULO B1 "ORGANIZZAZIONE E SPERIMENTAZIONE NUTRIZIONALE" PRESSO L'OSPEDALE S.MARTINO DI GENOVA CON COMPITI DI COORDINAMENTO ED ORGANIZZAZIONE PER IL SERVIZIO DI DIETOLOGIA

dal 01/02/2001 - DIRETTORE RESPONSABILE U.O. DIPARTIMENTALE DI DIETETICA E NUTRIZIONE CLINICA DELL'AZIENA OSPEDALE-UNIVERSITA' SAN MARTINO DI GENOVA

dal 2001 - PROFESSORE A CONTRATTO PRESSO LA SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE - IGIENE E MEDICINA PREVENTIVA - CHIRURGIA DELL'APPARATO DIGERENTE

PRESIDENTE DELLA COMMISSIONE REGIONALE PER LA MALNUTRIZIONE, DISFAGIA E NUTRIZIONE ARTIFICIALE DELLA REGIONE LIGURIA

PRESIDENTE DELLA COMMISSIONE HACCP DELL'AZIENDA OSPEDALE SAN MARTINO DI GENOVA

AFFILIAZIONE E RUOLI SOCIETARI A SOCIETA' SCIENTIFICHE

Il dottor Sukkar è membro delle seguenti società scientifiche:

- European Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN)

- Società Italiana di Nutrizione Parenterale ed Enterale (SINPE)

- Società Italiana di Endoscopia Digestiva (SIED)

Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI) di cui ricopre il ruolo di PRESIDENTE della sezione Ligure

Responsabile Nazionale del Settore Nutrizione Artificiale della ADI

Ha fatto parte del comitato organizzatore dell'VIII Congresso Nazionale di Nutrizione Parenterale ed Enterale sul tema La Nutrizione Artificiale nella Realtà Ospedaliera e Domiciliare , Genova 1997.

Ha organizzato:

  • CONVEGNO REGIONALE DELL'ASSOCIAZIONE ITALIANA DI DIETETICA E NUTRIZIONE (A.D.I.) sul tema: La Disfagia nel Paziente neurologico: realtà ospedaliera e territoriale. Genova, 12 Maggio 2001 ( non accreditato ECM)
  • IL CORSO REGIONALE SINPE per INFERMIERI DELLA LIGURIA sulla Gestione Infermieristica del Paziente in Ospedale e a Domicilio. Genova, 10-12 Dicembre 2001 (accreditato ECM)
  • IL CORSO REGIONALE SINPE sulla Gestione Infermieristica del Paziente in Ospedale e a Domicilio. Genova, 22-24/04/02
  • CONVEGNO INTERREGIONALE: Stress ossidativo e prevenzione nutrizionale. 7/06/02
  • CORSO DI AGGIORNAMENTO Fonti lipidiche e nutrizione artificiale. Genova, 04/12/02
  • CORSO ATTUALITA' in tema di Disfagia. Genova, 05/06/2003
  • CORSO: La calorimetria indiretta nella pratica clinica. 5/01/04
  • I CORSO NAZIONALE DI Nutrizione Artificiale. Giardini Naxos, 20/10/2004

Dal 2005 ad oggi ha organizzato, in qualità di Presidente regionale della Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI) i seguenti congressi e corsi medici:

  • CORSO DI AGGIORNAMENTO: Oncologia e Nutrizione Dalla Prevenzione alla Terapia. Sestri Levante 9-10 giugno 2005
  • CORSO: Sovrappeso e diabesità e prevenzione cardiovascolare: terapie consolidate e nuove frontiere. Genova, 26 Maggio 2006.
  • CORSO DI AGGIORNAMENTO: Stress Ossidativo, Radicali Liberi e Antiossidanti. Aspetti nutrizionali, clinicofarmacologici e diagnostici. Ospedale San Martino, GenovaSala B, Centro Congressi IST c/o CBA, Venerdì, 6 ottobre 2006
  • Il paziente neurogeriatrico: prevenzione e terapia nutrizionale. Genova, 24 Novembre 2006
  • Riunione del gruppo di studio Nazionale ADI su "Raccomandazioni nutrizionali in Disfagia". Genova, 23 Novembre 2006
  • CORSO DI AGGIORNAMENTO INTERREGIONALE: X-FILES IN NUTRIZIONE CLINICA. Genova, 20-21 settembre 2007
  • CONGRESSO NAZIONALE ADI AQUA 2008. Genova, 5-9 Novembre 2008

Tutti accreditati ECM.

Nel corso di questi anni si è particolarmente impegnato nello studio fisiopatologico della cachessia neoplastica e della malnutrizione in corso di patologie non neoplastiche nonché alla ristorazione aziendale.

La principale attività clinica è rivolta alla nutrizione artificiale e alla dietetica di pazienti affetti da patologie oncologiche, gastroenterologiche, neurologiche, otorinolaringoiatriche e chirurgiche che implicano tale tipo di terapia nonché alla diagnostica e terapia del paziente con sindrome metabolica e con Disturbi del Comportamento Alimentare.

Nel 2007 ha fondato la rivista scientifica Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism rivista ufficiale della Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica di cui ricopre il ruolo di Editor-in-chief.

E' autore o coautore di 200 pubblicazioni su riviste o abstracts congressuali su argomenti di nutrizione, gastroenterologia ed oncologia, ristorazione.

Ha partecipato a 260 Congressi Medici nazionali ed internazionali come relatore scientifico per comunicazioni su argomenti a carattere gastroenterologico, nutrizionale ed oncologico e sulla ristorazione ospedaliera.

E' fondatore della rivista internazionale Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism, Sprinter Verlag editore.

Pubblicazioni degli ultimi 10 anni:

156) Giacosa A.-Frascio F.-Crespi M.-Del Piano M.-Gaggiotti G.-Caperle M.-Franceschi S.-Pallini P.- Sukkar S.
Indexes of protein energy status in hospitalized gastrointestinal patients.
Gastroenterol. Int. 13:16/22, 2000

157) Sukkar S. G., Bogdanovic A.
Interrelationships between body composition and energy expenditure in cancer malnutrition. The role of bioimpedance assessment.
Minerva gastroenterologica e dietologica. Anno 2003 - vol. 46 - n. 03 - settembre - pag. 195

158) SG. Sukkar, D. Comisi, E. Foppiani, N. Calmino, A. Costigliolo G. Ragni, A. Bogdanovic
Complicanze della chirurgia dell'obesità.
ADI Magazine. Atti del X Convegno di Studio sull'Obesità, IX Corso Nazionale ADI Il nutrizionista e la sindrome metabolica. Vol. 5-3, 2001 pag 316-320

159) Disfagia.eat. Travalca Cupillo B., Sukkar S.G., Spatola B. M.
Omega Edizioni. 2001

160) Linee guida SINPE per la nutrizione artificiale ospedaliera. Estensore per area medica.
RINPE 20 S3 2002

161) SG. Sukkar, B. Masini
Lo stress causa ed effetto in: Universo Obesità a cura di Albano Nicolai.
Errebi 2001, pag. 119

162) D. Comi, A. Crippa, F. D'Andrea, SG. Sukkar, A. Vanotti.
Attualità in nutrizione Clinica.
Wichtig Editore, Milano, 2003

163) SG. Sukkar, G. Ragni, A. Bogdanovic, M.T. Van Lint
Modulazione nutrizionale in corso di CT e RT: stato dell'arte e prospettive terapeutiche.
Attualità in nutrizione Clinica pag. 35-43. Wichtig Editore, Milano, 2003

164) G. Bounous, SG. Sukkar
Il ruolo delle sieroproteine del latte nel sistema antiossidativo
Attualità in nutrizione Clinica pag. 85-89. Wichtig Editore, Milano, 2003

165) SG. Sukkar, G. Ragni, A. Bogdanovic
Medicina delle evidenze e nutriceutici
Attualità in nutrizione Clinica pag 108-117. Wichtig Editore, Milano, 2003

166) Sukkar, S. Testa, A. Campostano, R. Gradaschi, P. Denegri
Integratori alimentari e DCA SG.
Attualità in nutrizione Clinica pag 217-220. Wichtig Editore, Milano, 2003

167) S.G. Sukkar, S. Mennella, F. Lombardi, L. Foppiani
Obesità e antipsicotici
ADI Magazine Vol.7-2, 2003 pag. 133-136

168) S.G. Sukkar, G. Ragni, N. Macello, R. Gradaschi, E. Nanetti, B. Travalica-Cupillo
Valutazione della disfagia: percorsi diagnostico-terapeutico e implicazioni nutrizionali
ADI Magazine Vol. 7-3, 2003 pag. 266-271

169) G. Ragni, SG. Sukkar
Valutazione del fabbisogno calorico in pazienti in Nutrizione Enterale Domiciliare (NED) mediante calorimetria portatile.
ADI Magazine. Atti del X corso nazionale ADI XI convegno di studio sull'obesità. Il nutrizionista e la sindrome metabolica. Vol. 7-4, 2003 pag 571

170) SG. Sukkar, G. Ragni, E. Nanetti, G.M. Rovera, R. Caccialanza, G. Chiavenna, A. Oltolini, F. D'andrea, S. Riso, P. Pallini, A. Giannoni, M. Piemonte, A.M. Bergamin Bracale, G. Ronzani
Valutazione della qualità di vita (QL) in pazienti oncologici trattati con un estratto del germe di grano ad azione immunomodulatrice: protocollo pilota del gruppo ADI-Nutrizione Artificiale
ADI Magazine. Atti del X Corso Nazionale ADI XI Convegno di Studio sull'Obesità. Il nutrizionista e la sindrome metabolica. Vol. 7-4, 2003 pag 576

171) S.G. Sukkar, G. Ragni, M. Dogliotti
Perforazione della vena anonima in corso di nutrizione parenterale totale (NPT)
RINPE, Anno 21 n.1 pag. 22-25 2003

172) S.G. Sukkar, G. Ragni, M. Petrini, A. Costigliolo
Trattamento del reflusso-gastroesofageo in portatore di gastrostomia mediante sostituzione per via stomale di sonda nasointestinale di Bengmark
RINPE, 21 (4) 2003: 208

173) Samir Giuseppe Sukkar, E.Schenone, Luca Foppiani, Maria Teresa Nobile.
Experimental assessment of chemotherapy-induced early intestinal damage in colon cancer: the lactulose-mannitol permeability test
Tumori. 2004 Sep-Oct;90(5):461-3.

174) Sukkar SG, Foppiani L, Campostano A
Regional Study Group.Management and treatment of eating disorders in an Italian region.
Eat Weight Disord. 2005 Sep;10(3):204-9.
HYPERLINK "http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16277143?ordinalpos=4&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum" ;

175) G. Sukkar, E. Rossi
Oxidative stress and nutritional prevention in autoimmune rheumatic diseases
Autoimmunity Reviews: 3(2004): 199-206.

176) S G Sukkar, L Foppiani, G Ragni.
Tetanic crisis as presentation of combined malabsorption in radiation enteritis: a case report.
RINPE 22(1) 2004: 12-15

177) Sukkar SG, Ragni G, Nanetti E Genova; Rovera GM, Caccialanza R, Torino; Chiavenna G, Oltolini A Lecco; D'Andrea F, Riso S, Novara; Pallini P, Mestre; Giannoni A., Carrara; Piemonte M, Bergamin Bracale AM,Udine; Ronzani G, Mont. M.(VI)
Progetto multicentrico su compliance e qualità di vita (QL) di pazienti affetti da neoplasie avanzate del distretto cervico-cefalico trattati con estratto di germe di grano fermentato: risultati preliminari
RINPE 2003; 21 (4): 181-182

178) SG Sukkar , G Ragni, M Petrini, A Costigliolo
Trattamento del reflusso gastro-esofageo in portatore di gastrostomia mediante sostituzione per via stomale di sonda naso intestinale di Bengmark®
RINPE 2003; 21 (4):208

179) G.Ragni, S.G.Sukkar
Supporto della calorimetria indiretta portatile nella gestione della ned
RINPE 2003; 21 (4):204

180) S.G.Sukkar, D.Comi, E.Foppiani, N.Calomino, A.Costigliolo, G. Ragni, A.Bogdanovic
Complicanze della chirurgia dell'obesità
ADI Magazine, Vol 5 (3) 2001: 316-320.

181) Sukkar SG., Ragni G, Foppiani L.
Nutritional aspects in the early and late phase of stroke
Atti Convegno New Therapeutic Strategies in Ischaemic Stroke. Genova, Aprile 23-24

182) Sukkar SG and Bounous G
The role of whey protein in antioxidant defence
RINPE 22(4) 2004: 193-200

183) S. G. Sukkar, L. Zottis
Role of the semiquantitative indicators of clinical efficacy in the management of malnourished patients
Clin Nutr 2004; 23(4)922

184) S. G. Sukkar1, G. Ragni1, G. M. Rovera2, G. Chiavenna3, A. Giannoni4, G. Ronzani5; 1Dietetics and Clinical Nutrition, University Hospital San Martino of Genoa, Genova, Italy, 2Dietetics and Clinical Nutrition, Ospedale Evangelico, Torino, Italy, 3Dietetics and Nutritional Unit, Ospedale di Lecco, Lecco, Italy, 4Artificial Nutrition Unit, ASL, Carrara, Italy, 5Dietetics and Nutritional Unit, Ospedale di Montecchio Maggiore, Montecchio Maggiore (Vi), Italy.
A multicentric prospective open trial on quality of life (QL) and oxidative stress in pts affected by advanced head and neck cancer treated with a new benzoquinone rich product derived from fermented wheat germ (Avemar)
Clin Nutr 2004; 23(4)940

185) S.G. Sukkar e G.Ragni
La nutrizione artificiale nel paziente obeso e con sindrome plurimetabolica.
In 277.7: dall'insulina resistenza alla Sindrome Metabolica. G.Fatati Ed. Critical Medicine Publishing Editore . Roma , 2004 pp:217-226.

186) Samir Giuseppe Sukkar(*), Giuseppe Ragni(*), Nicoletta Machello(*), Raffaella Gradaschi(*), Elisabetta Nanetti(*), Beatrice Travalca-Cupillo(**)
Disfagia: valutazione clinico-strumentale ed intervento nutrizionale.
Atti convegno La Nutrizione Artificiale fra ospedale e territorio. Riva del Garda 14-15 maggio 2004

187) G. Sukkar, G. Ragni
La NA nel pre-operatorio: indicazioni clinico-nutrizionali
Atti convegno ADI Bologna settembre 2004

188) S.G.Sukkar e G. Ragni.
Problemi nutrizionali in corso di trapianto di cellule staminali
In Progress in Nutrizione Clinica. Ancona 15-17 Giugno 2005. pp.37-42

189) S.G.Sukkar, A. Magliano, F.Cella, G. Ravera, A.Costigliolo.
Medium-term parenteral nutrition (MTPN) with medium/long-chain triglycerides (MCT/LCT) in malnourished patients: effects on nutritional and metabolic parameters. 
In Nutritional Therapy e Metabolism/ vol.24 n°3, pp.1-6

190) S.G.Sukkar, G.Ragni, N.Machello, R.Gradaschi, E.Nanetti, B. travalca-Cupillo
Come nutrire il paziente disfagico
In Progress in Nutrizione Clinica. Ancona 7-9 Giugno 2006

191) A.Campostano, F.Cella, G.S.Sukkar, G.B.Ravera, A.Magliano
Le componenti della sindrome metabolica in pazienti obesi afferenti ad un Centro per l'Obesità: follow up a 1 anno
Atti del XV Congresso Nazionale AMD: Lo sviluppo della diabetologia italiana nell'assistenza e nella ricerca clinica. 18/21 Maggio 2005

192) S.G.Sukkar, C. Borrini, F.Abate
Integratori nutrizionali nel Diabete Mellito
In Nuove frontiere nella Nutrizione Clinica. Atti del Convegno.Levico Terme 27-28 Aprile 2006

193) Valutazione clinica e radiologica della deglutizione in corso di disfagia neuromotoria orofaringea. S.G.Sukkar,F.Barbiera,G.Ragni,F.Abate,B.Travalca-Cupillo.Dietetica e Nutrizione Clinica,terapia e organizzazione.Il pensiero Scientifico Editore, Maggio 2007.

194) S.G.Sukkar, G.Ragni,Nicoletta Machello, Raffaella Gradaschi, Elisabetta nanetti,Francesca Abate.
Indicazioni dietetiche e nutrizionali della disfagia.  Dietetica e Nutrizione clinica, terapia e organizzazione.
Il pensiero Scientifico editore,Maggio 2007.

195) Sukkar S.G., Cottallasso D., Traverso N., Cella F., Patriarca S., Furfaro A.L., Balbis E., Borrini C., Abate F.
Le sieroproteine concentrate di latte inibiscono l'introito calorico determinando perdita di peso e inducono un aumento dei livelli di glutatione dopo intossicazione di tetracloruro di carbonio (CCL4) nel ratto Wistar
ADI Magazine: n.3 2006 246-250.

196) Edoardo Rossi; Maria Teresa Corsetti; Samir Sukkar; Claudio Poggi
Extremely Low Frequency Electromagnetic Fields prevents Chemotherapy Induced Myelotoxicity.
Electromagnetic Biology and Medicine. (2007) 26: 277-281

197) Ronchi A, Marinari GM, Sukkar SG, Scopinaro N, Adami GF
Behavioral characteristics of severely obese patients seeking bariatric surgery: cross-sectional study with alimentary interview
Behav Med. 2008 Winter;33(4):145-50
HYPERLINK "http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18316272?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum"

198) A cura di L.Bonavina , A. Leporini, R. Zucali.
L'analisi e le considerazioni del Nutrizionista. In Verso le linee Guida nel trattamento dei tumori dell'Esofago
Edra Ed. 125-131, 2007

199) SG Sukkar, F Cella, S Patriarca, AL Furfaro, F Abate, C Ferrari, E Balbis, N Traverso, D Cotalasso
Whey protein, as exclusively nitrogen source, controls food intake and promotes glutathione antioxidant protection in Sprague-Dawley rats.
(2008) Mediterr J Nutri Metab 1(2):109-116.

200) SG Sukkar, F Cella, GM Rovera, M Nichelatti, G Ragni, G Ghiavenna, A Giannoni, G Ronzani, C Ferrari.
A multicentric prospective open trial on the quality of life and oxidative stress in patients affected by advanced head and neck cancer treated with a new benzoquinone-rich product derived from fermented wheat germ (Avemar®)
(2008) Mediterr J Nutri Metab 1(1):2008; 37-42.